lunes, 13 de junio de 2016

Mochilear por primera vez? Tips para iniciar tu mochileo - COMIDA

Hola a todos!
Creo que suelo contar mis tips e historias de mochilear pero realmente nunca les he dado mis tips de cómo hacerlo, por lo que comenzaré por aquí.

En esta ocasión, me referiré a las relaciones que implican llevar la comida en tu mochila.

1.- Relación Comida-Dinero
El caso de la comida y el dinero van directamente relacionados ¿Por qué? Porque a más dinero, puedes llevar menos comida desde el inicio de tu travesía ya que podrás comprar a medida que avances en tu viaje, entonces debes considerar cuánto deseas gastar y en qué lo vas a gastar, porque si quieres llevar recuerdos de los lugares que visitaste, es mejor que lleves comida para preparar y así no gastar del dinero que tienes estipulado, sino que lo ocupes en lo que realmente quieres, ya sea recuerdos, regalos, etc.

2.- Comida-Mochila-Peso
Si vas a mochilear a lugares poco habitados o simplemente vas con poco dinero, lo mejor es llevar comida desde el inicio, sin embargo debes considerar:
  • Cuánto tiempo vas a estar viajando (esto implica directamente en el peso que cargarás)
  • Cuánto espacio ocupa en tu mochila (debes considerar tu ropa y equipaje)
  • Cuánto resiste tu mochila (no es por ser marquero pero las mochilas marca chancho aguantan nada, experiencia propia jaja)
En este punto, considera que la comida es lo que más peso le da a tu mochila y lo ideal es viajar con tus manos desocupadas, entonces evita llevar cosas en las manos y lleva la comida justa y necesaria, la comida "por si acaso..." habitualmente sólo te da más volumen de carga y te termina hartando, además que debes considerar que te vas a lugares nuevos donde te será casi imposible no querer probar la gastronomía propia de la zona, por lo que en algunas ocasiones comerás del mismo lugar y te quedarán raciones de comida.
 Por otra parte, ten en cuenta que sí debes llevar comida preparada como galletas y cosas así, pero dale utilidad para cuando realmente necesites comer y no simplemente cuando sea antojo, ya que si vas a un lugar que desconoces es mejor estar preparad@. 

3.- Comida y cocción
Recuerda que no basta con saber cómo vas a cocinar, sino también en dónde estarás, si hay techo, si corre viento, si hay leña o tienes gas. Siempre busca un espacio aislado y con lados cubiertos, aleja cosas potencialmente inflamables y busca tener las cosas que cocinarás listas para poner al fuego, de tal forma que puedas ahorrar gas y/o leña.

4.- ¿Qué llevar para comer?
En lo personal, siempre llevo lo fácil, rápido y rendidor. Si cocinas habitualmente de seguro ya te has anticipado a lo que pondré ahora, eso te pasa por cocinar seguido! jajaja
Por mis conocimientos profesionales, divido en carbohidratos, proteínas y grasas... Aunque las grasas prefiero mencionarlas como "calóricos", esas típicas cosas que te dan ganas de comer cuando estás abrigad@ o dentro de la carpa, jejeje

Carbohidratos (o cereales)
  • Arroz
  • Pastas (tallarines, fideos, etc.)
  • Puré instantáneo (a más instantáneo mejor, como esos que sólo le echas agua y listo)
  • Galletas de salvado (para cuando no hay qué comprar, con mermelada te salva la vida!) 
Proteínas
  • Atún en latado (por tarro pueden comer hasta 3 personas, dependiendo si son muy comilones considera sólo 2
  • Jurel o caballa (Estos tarros rinden mucho más, por lo que considera que comen 4 de este tarro y no puedes guardar para después porque el olor... puf!). Recuerda que la carne atrae mucho a las avispas, asegurate de botar o reciclar el tarro en un lugar habilitado para eso, como también el líquido que sobra.
  • Carne de soya: Rinde bastante bien hidratada, sólo asegúrate que vaya en la parte superior de tu mochila para evitar que se muela y llegues con polvo de soya. También recuerda llevar aliños para condimentarla y lucirte ;) Condimentar con merkén es ideal para cuando hace frío!
  • Leche en polvo semidescremada (si eres intolerante a la lactosa o no bebes leche, considera algo protéico para el desayuno o la once.
Calóricos
  • Frutos secos (lleva de varios tipos para que no te aburras de comer siempre lo mismo, así como también llévalos racionados para que lleves una cuenta de cuánto te queda en relación a tu viaje)
  • Sopas instantáneas: Si bien más que calóricas tienen mucho sodio, son ideales para climas fríos y beberlas en la noche para calentar el cuerpo.
  • Galletas con chocolate!!!
  • Chocolateeeee!!!
  • DULCEEEEEES!!! 
 Otros
  • No olvides aliños, sal y aceite (lleva aceite en sachets o en algo seguro que no derrame)
  • Tés (ceylán, verde, rojo, azul, morado, calipso, tornasol, etc.) café, infusiones.
  • Recipientes para comer, beber, servicios y elementos de aseo de éstos.
Hasta aquí la entrega de hoy, espero te sea útil, si necesitas algo o te gustaría que hable de otro tema o ahondar el mismo, aquí estoy.

Un abrazo grande!
Rodo

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